A Revista dos profissionais
"Desde os tempos da antiga Grécia que a alimentação que a alimentação tem sido fonte de preocupação, pois é a partir dos alimentos que se pode saciar o nosso apetite, fornecer ao organismo os nutrientes necessários, mas acima de tudo, prevenir e curar doenças e ainda estarmos bem física e mentalmente.
O alimento é sem dúvida o nosso melhor medicamento quando cresce de uma forma natural sem auxílio de produtos químicos que tanto prejudicam a saúde.
Se é verdade que todos nós precisamos ter uma alimentação ideal, cuidada, esse facto torna-se imperioso para os desportistas.
Os atletas de elite não podem de forma alguma esquecer ou ignorar a alimentação ideal.
Os alimentos, aumentam:
- a força;
- a resistência;
- a velocidade, quando ingeridos adequadamente.
No desporto consegue-se maximizar o rendimento dando ao organismo o combustível necessário.
Sabe-se que em certos exercícios aeróbicos (ténis, natação, marcha, …) são fundamentais os hidratos de carbono, pois vão produzir o dobro da energia das gorduras. Pode-se por isso constatar que os hidratos de carbono são o combustível imprescindível para o exercício físico. Além disso os glícidos, podem ser armazenados como glicogénio que se conserva nos músculos e fígado e ao qual o atleta pode recorrer em provas mais prolongadas.
No entanto não se pode esquecer as gorduras essenciais que ajudam a transportar o oxigénio e são vitais para o sistema imunitário."